Эспрессо без кофеина - это приятное ощущение с полным вкусом и впечатляющей пенкой. 

Что же такое кофе без кофеина? 
Это напиток, из которого удален один из основных компонентов - кофеин (почти полностью, так как остаются небольшие его следы). Кофеин - это вещество, естественно присутствующее в кофейных зернах, которое оказывает сильное стимулирующее и возбуждающее действие на нервную систему всех, кто его употребляет. Вот почему он не рекомендуется тем, кто страдает бессонницей или у кого проблемы с сердцем и артериальным давлением, и почему всем нам всегда рекомендуется не злоупотреблять им.

Немного истории. 
Родиной кофе без кофеина является Германия, а именно Бремен, где родился Людвиг Розелиус, торговец кофе и основатель Kaffee HAG. Именно он запатентовал первую систему удаления кофеина для знаменитого напитка. А началось все случайно, по крайней мере, согласно одной из многих легенд. В 1905 году в море случайно упала партия кофе. Из-за соленой воды зерна теряли большую часть своего внутреннего содержания кофеина, но они сохранили свой аромат, что привело Розелиуса к изобретению кофе без кофеина. 

Процессы удаления кофеина.
Первый процесс был запатентован в 1906 году и включал пропаривание кофейных зерен с различными кислотами, а затем использование бензола в качестве растворителя для удаления кофеина. Кофе, очищенный таким образом, известный как «процесс Розелиуса», затем продавался как Kaffee HAG от названия компании Kaffee Handels-Aktien-Gesellschaft (Коммерческое акционерное общество) в большей части Европы, что привело к появлению известная компания все еще активна на рынке сегодня.
На основе метода Розелиуса со временем были разработаны и другие процессы для производства превосходного кофе без кофеина. Они варьируются от замачивания бобов в горячей воде в течение нескольких часов перед их извлечением и обработки воды определенными растворителями для постоянного извлечения кофеина до процесса «швейцарской воды». Использование исключительно воды, полностью исключая растворители. Разработанный в 1930-х годах, он появился на рынке только в 1980-х. В соответствии с этой техникой бобы погружают в горячую воду, пока они еще зеленые, а затем пропускают через фильтр с активированным углем для удаления молекул кофеина. В результате кофеин мигрирует из бобов в насыщенную воду. Если повторить этот процесс несколько раз, то получится почти полностью без кофеина. Однако этот процесс выходит из употребления из-за чрезмерного потребления энергии и воды, но он остается одним из самых эффективных и уважительных для кофе, поскольку не влияет на его естественный состав. Удаление кофеина из воды, или «швейцарский метод», до сих пор используется такими крупными компаниями, как Illy, Lucaffe, Montana Coffee, Caffe Musetti, La Semeuse.

Наряду с этим методом существует параллельный процесс, используемый крупными компаниями, включая итальянские компании Kimbo и Lavazza. Это метод удаления кофеина с использованием CO₂ или углекислого газа. Разработанный немецким химиком Куртом Зозелем, он включает в себя повышение давления CO₂ выше его критической точки для извлечения кофеина. Несмотря на то, что это химический процесс, он имеет большое преимущество в том, что кофеин не тратится впустую и может быть восстановлен и использован повторно.

Кофе без кофеина всегда был любимцем многих людей. Главное - насладиться восхитительным ароматом кофе, даже без кофеина, потому что вещество остается прежним. Сколько людей было бы вынуждено отказаться от вечерней чашки хорошего кофе без кофеина, потому что они не могут спать всю ночь? Кофе без кофеина, благодаря консистенции без кофеина, приходит на помощь каждому. Он имеет те же достоинства, те же преимущества, что и обычный эспрессо, но он также имеет другие функции, которые менее заметны для неподготовленного глаза, но могут принести пользу каждому. Выпейте, чтобы поверить.