От растения и до наших любимых чашечек кофе -  кофейная дорога длинная и четкая, усеяна таким количеством процедур и шагов, что даже одна мысль о них позволит напитку остыть в чашке. Среди наиболее важных шагов, несомненно, считается ПОМОЛ.

Измельчение обжаренных кофейных зерен в более или менее мелкий порошок - это метод, который был уже известен древним жителям Ближнего Востока, а затем распространился по всему европейскому континенту. Таким образом, молотый кофе, уникальный по своему вкусу и интенсивности аромата. Более того, молотый кофе, по сравнению с его первоначальной формой, которая все еще представляет собой зерно, способен выделять больше своих ароматических веществ уже при открытии упаковки.

Lavazza, Illy, Kimbo, Musetti, Essse, Filicori Zecchini, Montana Coffee и др. – каждая компания представляет свой собственный молотый кофе, приготовленный с использованием индивидуальных технологий, которые также различаются с точки зрения обжарки и всего технического и промышленного сектора. Хороший молотый кофе не должен быть ни слишком мелким, ни слишком грубым, иначе он будет иметь более низкое качество и менее выраженный и насыщенный аромат.

Illy предлагает различные нюансы вкуса молотого кофе, подчеркивая их разной степенью обжарки. Они варьируются от классической обжарки для всех, кто предпочитает чашку кофе с мягким и гармоничным вкусом до интенсивной обжарки для тех, кто предпочитает кофе с сильным вкусом, до версии без кофеина. Но это еще не все: особенность illy заключается также в том, что предлагаются различные смеси с разной степенью помола, подходящие для того типа напитка, который вы хотите приготовить. Таким образом, мы находим классический молотый жареный кофе эспрессо, для мокко и фильтрованный кофе. 

Обворожительный аромат исходит от пакетов с молотым кофе от Montana Coffee, который своим сильным решительным вкусом сопровождает перерывы на работе или прекрасное утреннее пробуждение.

Сегодня можно купить пакеты кофе, молотого, непосредственно на этапе производства, у производителей, благодаря мудрым разработкам самих обжарщиков, которые идут на помощь потребителю, предлагая ему продукт, готовый к любому случаю, которые разработали более инновационную упаковку, часто в защитной атмосфере и, следовательно, с длительным сроком хранения.

Но так было не всегда. Когда-то измельчение кофе дома было широко распространенной привычкой: кофе покупали в зернах, а затем перемалывали только тогда, когда это было необходимо, непосредственно перед употреблением. 
Первые прототипы кофемолок появились одновременно в Европе и Турции в XVII веке. Например, в стране, которая была колыбелью Османской империи, шлифовальные машины изготавливались из медного или латунного цилиндра. Внешне вырезанные или украшенные драгоценными камнями, они были оснащены механизмом, состоящим из вертикального вала, который приводил в действие наконечник с накаткой, часто со складной ручкой, которая вставлялась в верхнюю часть точильного станка. Лишь в девятнадцатом веке несколько компаний в Европе разработали машины для создания идеального молотого кофе, от первой модели, созданной Ричардом Дирманном в Бирмингеме, Англия, в 1799 году, до самых современных электрических кофемолок, появившихся в середине двадцатого века.

Кофе - повсюду спутник жизни.
Будь то благодаря умелой руке опытного бариста или благодаря самому элементарному и любительскому приготовлению в домашних условиях, молотый кофе наполнял нашу жизнь на протяжении веков, делая наши дни - а для некоторых даже ночи работы или учебы - гораздо более прекрасными, легкими, продуктивными.

В зависимости от размера помола молотый кофе, который лучше всего подходит для домашнего или профессионального использования, бывает разнообразным: 
КРУПНЫЙ, грубый (размером с кусочки крупной соли), для френч-пресса (устройство для заваривания напитков - кофе и кофейных напитков, а также чая и травяных напитков), для чашки; 
СРЕДНЕ-МЕЛКИЙ - для кофеварки Мокка, пуровер (метод заваривания фильтр-кофе, при котором горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром); 
СРЕДНИЙ (размером с крупицы сахара), для кофемашин, аэропресс (устройство для приготовления кофе, производится путём продавливания залитого горячей водой молотого кофе через фильтр под действием давления);
МЕЛКИЙ, тонкий - для портафильтров (инструмент бариста, используется для засыпания и трамбовки молотого кофе. Бывает с одинарным или двойным дозатором для одной или двух порций эспрессо); 
ОЧЕНЬ МЕЛКИЙ (пыль) - кофе по-турецки, турка.
Каждая машина жаждет получить идеальный молотый кофе, чтобы предоставить потребителю его любимую смесь, подаваемую наилучшим образом, чтобы усилить аромат и вкус напитка, основанного на древних традициях.